搜尋按鈕圖
重要消息
93 七清淨
七清淨
  在《金剛幕經》裡面有提到「七清淨」,什麼是七清淨?七清淨的意思是講,每一個密教的行者,或者是出家的修行人,每天要做的七件事情。剛剛好我們明天要為一個新出家人剃度,所以今天談到七清淨,這是非常有意義的。不止出家人要每天做這七種事情,甚至於所有的行者都必須做這七種事情,這是非常重要的。
  第一種,每天都要做「懺悔」。懺悔不是說你一個禮拜才做一次,或者是一個月,或者是有水懺、梁皇懺法會才做一次懺悔,不是的!而是你必須要懺悔。從過去到現在的一切所行,其中有差錯的地方,意念上不對的地方,每天都一定要做懺悔,這是七清淨當中的第一個清淨。出家人、行者每天都要做懺悔的工作,這個比孔子所說的「一日三省吾身」少了很多,現在只要你一天懺悔一次。
  第二種,要「隨喜」。隨喜是什麼?看見別人做善事的時候,你要隨喜,甚至是做法會、做功德的時候,你要隨喜。隨喜是包括做一切善事,不管是自己做,看人家做,大家一起做,少數人做,多數人做,通通要去隨喜、行善。
  第三種,要「迴向」。迥向是怎樣的呢?因為做種種的懺悔及隨喜的功德,你要收歸於一,收歸於一就是做迴向。你做了任何一件事情,你就迴向給自己的本尊,將來你要變化成為本尊,甚至於往生到本尊的地方去,任何大小的福田,一律做迥向﹕「往生到本尊的地方」。每天都要迴向,任何一種事情都要做迴向。
  第四種,要「定心」。什麼是「定心」?你時時要守住你的心而不放逸,使這個心不散亂,這個時候你必須要做禪定的功夫,禪定的功夫是教你如何把你的心定下來,進入本尊的三摩地。「禪定」跟「定心」,這是第四種要做的。
  第五種,要做「供養」跟「禮拜」。每天你要做供養佛菩薩,供養三寶(佛、法、僧)。每天都要做禮拜,拜佛、拜法、拜僧,天天要做禮拜跟供養。
  第六種,就是「說法」。你要跟沒有信仰的人說法,對有信仰的人要更進一步的說法。所以,向初機的說法,度人來皈依佛,你再說更深的法使初機的人能夠進入三士道。由下士,到中士,到上士,這種叫三士道。由下士、中士到上士,這樣的修行,經常每天要說法去度人,去度眾生。說法度眾生是每一個出家人,跟所有密教行者要做的,這是第六種。
  第七種,每天都要修法。你自己本身要好好的深入禪定,做修行的儀軌。我們規定每日一修,但是真正的出家人,或者是密教行者,規定一天要四壇法。要修四壇法就是﹕早上起來一壇,中午吃飯一壇,傍晚的時候一壇,要睡覺以前一壇,這就是要修四壇法。這四壇法是以前密教規定的,我們一般人做事情是沒有辦法一日四壇,所以我就規定每人一日一修。
  一日一修已經是很少了,真正的行者、出家人一天要四壇,睡覺前一壇,傍晚一壇,中午一壇,早上起來一壇,這叫做修四座。
  所以,這七種要項叫做七清淨。這七種清淨,就是每一天比丘、比丘尼跟密教行者、上師本身要做的七種事情。當有人問你,出家以後你要做什麼事?你要懂得回答﹕每天做「七清淨」,這是密教《金剛幕經》裡面提到的。
  密教行者、出家人每天要做的是:懺悔、隨喜、迴向、定心、供養禮拜、說法度眾生、修法,一共有七樣,就是七清淨。假如還有時間,你可以做別的,做一點增加福田的事,做一點善事,其它的,你就沒有時間去理那些是非了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月十六日